Saltar al contenido


       
Foto

Cómo Desactivar El Geoetiquetado Del Móvil


  • Please log in to reply
No hay respuestas a este tema

#1 Aguaclara

Aguaclara

    Casi, casi muda... Aprendiendo a hablar. :P

  • Moderador
  • 1.726 Mensajes

Publicado el 12 diciembre 2011 - 08:11

Cada vez más gente saca fotos o graba vídeos con sus teléfonos móviles o cámaras con GPS y las cuelga en internet. Lo que no saben es que dichos archivos van con una etiqueta que muestra dónde se obtuvieron. Estos datos suelen ser coordenadas que definen la longitud y latitud donde el archivo multimedia ha sido creado, aunque también puede incluir la altitud, nombre del lugar, calle, número, código postal, etc. y por lo tanto se puede conocer el momento exacto dónde se encuentra una persona.

El geoetiquetado (geotagging) es el proceso de agregar información geográfica en los metadatos de archivos de imágenes, vídeos, sonido, sitios web, etc. De esta manera es posible conocer el lugar donde fue realizada dicha acción.

Los smartphones le permiten al usuario estar conectado a Internet las veinticuatro horas al día, acceder a su correo electrónico y a las redes sociales compartiendo su información con todo el mundo con el peligro que eso conlleva.

La ubicación de una persona también se revela al usar servicios como Foursquare y Gowalla o cuando se postea a Twitter desde el teléfono con GPS subiendo fotos cuando los datos no están ocultos.

La exactitud de la información que va con nuestros archivos puede variar según el dispositivo y los servicios disponibles. Normalmente la función de geolocalización utiliza información del dispositivo móvil, el GPS, del la red inalámbrica Wi-Fi a la que se está conectado, o también a través de los repetidores de telefonía móvil.

Si se bajan complementos gratuitos como el "Exif Viewer" para Firefox o el "Opanda IExif" para Internet Explorer, cualquiera puede detectar la ubicación del lugar donde se sacó la foto y crear un Google map.
Por otra parte, dado que webs como Twitter y YouTube tienen inferfaces de programación de aplicaciones (API) accesibles a los usuarios, alguien que sepa un poco de escritura de códigos de computadoras puede crear un programa para buscar fotos geoetiquetadas de manera sistemática. Por ejemplo, puede buscar las fotos que estén acompañadas de textos como "de vacaciones" o las que se hayan sacado en un lugar concreto.

"Cualquier chico de dieciséis años que tenga conocimientos básicos de programación puede hacerlo", dijo Gerald Friedland, un investigador del Instituto Internacional de Informática de la Universidad de California en Berkeley. Él y un colega, Robin Sommer, escribieron un trabajo titulado "Sobre las implicaciones del geoetiquetado para la privacidad”

Proteger la privacidad no es sólo una cuestión de estar informado y ser responsable en el plano personal, afirmó el investigador Sommer. Un amigo puede sacar una foto geoetiquetada de nuestra casa y subirla.

"Hay que educarse y educar a los amigos, pero en definitiva no se tiene control alguno", señaló, y agregó que pensaba crear un programa para detectar en Internet fotos con geoetiquetas correspondientes al domicilio de usuarios.

Bien, ahora que ya sabemos que es el geoetiquetado y que con nuestros archivos podemos dar información que no queremos, veremos cómo deshabilitar esta función en cada uno de los sistemas operativos de los dispositivos móviles.


Cómo deshabilitar la función del geoetiquetado en cada uno de los sistemas operativos de los dispositivos móviles.

Los usuarios que no conocían esta funcionalidad y quieren mantener un control más riguroso acerca de su privacidad pueden deshabilitarla a través de una serie de pasos que veremos a continuación:

Android

Para los usuarios con el sistema operativo de Google que quieran sacar sus fotografías sin la información de geolocalización que se encuentra habilitada por defecto, pueden desactivarla de dos maneras:
  • Desde la aplicación de la cámara. Una vez allí deberás apretar la tecla de "ajustes" (en la parte izquierda), ir a "herramientas" y "deshabilitar el GPS". Una vez que esta función está desactivada, la aplicación de la cámara ya no añadirá etiquetas geográficas a las imágenes.
  • En caso de que quieras deshabilitar completamente la localización GPS en todas las aplicaciones, tendrás que hacer lo siguiente: dirigirte a "Ajustes"-> "Ubicación y Seguridad", desde el menú deberán desmarcar las opciones de "Usar redes inalámbricas" y "Utilizar satélites GPS":
Comentar Imagen


iPhone (iOS 4.x)

En el caso de este sistema operativo desarrollado por Apple, la función de localización se desactiva desde "Ajustes"-> "General"-> "Localización". A partir de ahí, puedes elegir entre desactivar la funcionalidad completa o puntualmente seleccionar las aplicaciones que pueden tener acceso a estos recursos:


Comentar Imagen


Desde esta misma ubicación, se puede desactivar la localización para todas las aplicaciones que soliciten información al usuario y así minimizar que datos privados del usuario sean publicados por las aplicaciones instaladas en él.

Comentar Imagen




iPhone (iOS 3.x)

Con el iOS 3.x hay dos formas de desactivar la Geolocalización de las fotos.
  • La primera consiste en la desactivación de todos los servicios basados en localización. Para desactivar esta función, ve a "Configuración", "General"y a continuación, "desactiva los servicios de localización (off)".
Comentar ImagenComentar Imagen

Nota: ¡Ten cuidado! Esto desactivará TODOS los servicios de localización para TODAS las aplicaciones. Por supuesto puedes tener necesidad de utilizar los servicios de localización para otras aplicaciones (tales como mapas y rutas).

  • No hay una manera fácil de desactivar servicios basados en la localización de una sola aplicación. Sin embargo, podemos hacer que el iPhone nos lleve al primer uso para cada aplicación. Una vez restablecido, la primera vez que entramos en la aplicación se puede activar o desactivar los servicios de localización para la aplicación. Para ello tenemos que ir a "Ajustes", "General", "Reset".
Comentar ImagenComentar Imagen

¡Ten cuidado aquí! Selecciona las advertencias para restablecer la localización, y luego Restablecer advertencias. Esto restaura todas nuestras advertencias basadas en la localización de cada aplicación a la configuración predeterminada, que en la mayoría de los casos es "Preguntar en el primer uso".

Comentar ImagenComentar Imagen

A partir de aquí, una vez que entramos en la aplicación de la cámara por defecto en el iPhone, puedes seleccionar No permitir. Esto evitará que la aplicación de la cámara ponga geoetiquetas a nuestras fotos.

Comentar Imagen




Blackberry

RIM también permite deshabilitar estas funciones desde la cámara o deshabilitar esta función para todo el sistema:

  • Clic en la aplicación de la cámara -> opciones-> opciones -> geotag:desactivado y guardar los cambios.
  • En caso de que quieras deshabilitar completamente la localización GPS en todas las aplicaciones, tendrás que hacer lo siguiente: En la pantalla inicio clic en el icono opciones -> opciones avanzadas -> Configuración de ubicación -> servicios de ubicación: desactivada -> datos de ubicación: desactivado y guardar los cambios.


Windows Phone

La última versión del sistema operativo de Microsoft para smartphones también permite desactivar esta funcionalidad, para hacerlo hay que dirigirse a:
  • Configuraciones-> Aplicaciones -> Fotos + Cámara. Una vez allí dirigirse a la opción de localización y deshabilitarla.
  • Se puede desactivar esta funcionalidad a nivel general desde Inicio-> Aplicaciones -> Configuración y desactivar la Localización.



Palm webOS

Palm ha hecho bastante fácil el desactivar las aplicaciones que accedan a los GPS sin tu permiso explícito. Si abres la "Ubicación de Servicios" pantalla de configuración, debe haber tres opciones: Localización automática, Geotag fotos y la colección de datos de antecedentes. Lo ideal sería que los tres estuvieran apagados.
  • Para desactivar el etiquetado geográfico de fotos, simplemente cambie la opción "Etiqueta geográfica fotos". Si "Localización automática" está apagado, la "opción geoetiquetas "Localización automática" estará en off.
    Nota: si "Localización automática" está desactivada, en cualquier momento una aplicación te puede solicita su ubicación en el GPS. Esto te permite saber quién está preguntando para saber dónde te encuentras.

Nota: Usa estas instrucciones bajo tu responsabilidad


Un saludo. :)